【暑期營隊活動系列 1/3 科學閱讀營】


 本中心蔡老師在這幾年的觀察,發現孩子在表達這件事情上產生了一些問題,常有詞不達意或是亂套用詞彙的情形。

經過研究之後發現下列幾項原因:

 1.現在孩子的文字閱讀量太少,無法清楚表達。

2.或有閱讀的量,但多偏重於繪本或是漫畫,以致對於文字的閱讀能力較差。

 3.只偏重在閱讀的量,而不是閱讀的質,這或許跟引發閱讀動機的策略有關係。

 4.文學性的文字閱讀多過結構性文字的閱讀。

而這樣的情形,導致學生到了高年級以後對於題目文字的閱讀與理解,是有困擾的,自然成績也就下滑。補救的方法是補習教育的施行,最終孩子喪失了透過自主閱讀來學習的能力。

閱讀是一個連續的行為,需看到前因後果才能理解文中表達的意思。片段式的知識或是強化學習,例如懶人包只能透過記憶來認知某件事情,但卻不能了解來龍去脈。多年前蔡老師就提出知識維基化對於學習的危險,現在看來的確如此。 https://www.facebook.com/aries.tsai.50/posts/1155590964452158

所以今年特別舉辦科學閱讀營,針對升小四到升七年級的孩子,準備不同的科學閱讀素材,以結構性的文字敘述文章,透過討論與分享的方式引導孩子學習讀懂文章,同時也能吸收更多的科學知識。在5個半天的活動中,除了閱讀與討論活動外,還會有延伸閱讀及寫作練習(不是寫作文喔)。 因為要準備的素材比較繁瑣,又必須考量年級的差異,所以此營隊報名僅開放至06/15(日)。有興趣的家長千萬不要錯過囉!

科學閱讀營報名網址 https://forms.gle/mbWU6DF9zMPYyxez6

Comments are disabled.