動力機械課程為什麼是所有課程的基礎?


 正確的做事的態度與自學能力遠遠比教給孩子最新穎的技術重要。技術會不斷更新,唯有態度與能力才是孩子一輩子受用的支柱。

 📌專注與細心

 看組裝圖是動力機械課程中很重要的基礎能力,但是和堆疊造型積木不同的地方,在於當組裝錯誤時,原本會動的,可能就不會動了。所以在基礎課程中,我們會要求孩子要學習專注、細心、態度要正確。同時教導孩子學習如何去檢查自己的錯誤,而不是幫孩子去檢查他的錯誤。
 剛開始孩子會慢一點,但當孩子養成自我檢查的習慣時,連他們自己都會發現自己在課業學習的效果也跟著提升。有些孩子會認為過程不重要,只要組裝起來很像就好;但是機械結構錯誤,機構不會動就是不會動。所以如果孩子做事隨便,便會面臨看別人玩的窘境,動力機械課程能幫助孩子在耐心與態度的磨練。

 📌觀察與好奇心

 孩子的學習多是從操作開始,在動力機械課程中,我們會常常讓孩子討論、觀察、預測,再透過操作改變去驗證結果;同時去思考因果,啟發孩子對生活事物的觀察與好奇心,玩中學或做中學對於孩子是很重要的一種學習模式。
 我們折衷美式全開放及亞洲人太過重視知識傳遞的上課模式,自許為一個「有創意又不失分寸的教室」。鼓勵孩子在遵守上課秩序的前提下,用自己的方式展現創意。

 📌創意與承擔

 鼓勵孩子在創作課程中,完成自己的創作,而不是老師希望的創作。在師資培訓課程中,我們一再提醒老師要跳脫傳統的框架,不要擔心孩子失敗。孩子覺得需要討論時,我們可以提供協助;但是孩子如果覺得不需要討論,就放手讓他去嘗試,失敗是孩子必須承擔的一種風險。我們希望孩子在這裡享有創作的自由,沒有批評,只有鼓勵。大人不應該為了擔心孩子失敗,而替孩子完成大人的作品。
 人生不可能一帆風順,有勇氣去嘗試才會有機會成功,但如果連承擔失敗的勇氣都沒有,我們又怎麼期望孩子在未來的世界裡有勇氣探險與嘗試呢?

 📌程式與多元

 學程式的前提,是孩子必須具備抽象能力的初期發展,與對於3C產品的自制能力。機器人教育包含了機構、電子、程式等多元面向,而非只有程式。在實務過程中,程式寫得再厲害,遇到機構設計錯誤,機器人也是不會動。
 不管是從孩子的身心發展順序或是實務考量,我們希望孩子能從動力機械課程開始。也正因每個孩子的學習與生活經驗不同,所以我們的動力機械課程採獨立進度教學,依據每個人的學習狀態調整課程進度。

 無限創意看的是孩子的未來而不是現在,您也和我們一樣嗎?

【報名營隊活動或是預約試上活動,請留言私訊或來電03-2201007】

教室活動教育理念

Comments are disabled.