動力機械課程


在動力機械課程中,每堂課都有學習的重點。挑選了一堂課簡單說明與示範。
這個單元名稱是重力風扇。在課程引導中我們會讓孩子認識重力的概念與在生活中的應用。
在作品完成後,老師必須清楚每個單元的學習重點引導孩子觀察,但是如何引導孩子觀察與思考問題就是課程備課的重點了。
在影片中問了孩子二個問題。
第一個問題的目的在確認孩子是否能清楚表達出他所觀察到的力量傳遞順序。
第二個問題則是引導孩子去思考所觀察出來差異的現象是如何發生的?
一般沒有受過訓練的老師在教學上遇到孩子看不出來,第一時間都會選擇直接告知答案,這是最快但效果不佳的教學方式。
像是第二個問題,孩子如果說回答:”不知道”。通常我們會請孩子空手走到二樓再走下樓,第二趟則是請孩子抱著三本書再上樓跟下樓,然後問孩子哪一趟走得比較累?為什麼?然後再請他重新思考老師所問的問題。大部分的孩子會恍然大悟地告訴老師正確的答案。少部分的孩子會需要提示二個扇葉與四個扇葉的重量是否有差別?
當孩子透過自己的生活經驗去說出答案的同時,孩子學習的印象會更深刻。
引導孩子建立並表達自己的想法,是進入程式教育前重要的學習課題。

教育理念

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。